聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

政協濠江分享履職經歷

发表时间: 2018-09-24 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:




政協濠江分享履職經歷


新聞短片:https://youtu.be/TSjH2-oCi5Q


△全體出席領導與師生大合照

 

    千五師生參與  加深認識國家

    由澳區省級政協委員聯誼會主辦的“政協委員話你知”第三場活動,昨走進濠江中學。福建省政協委員宋碧琪、廣東省政協委員黃燦文作為濠江中學優秀校友分別作了主旨演講。二人結合各自所在工作崗位或社團以及擔任政協委員親身經歷,與同學們分享了奮鬥歷程和成功心得。期間,同學們還觀看了政協短片介紹,並就關心的話題與演講嘉賓進行了熱烈的互動交流。

 

    增學生國家認同感

    活動昨日上午八時舉行,全國政協委員、聯誼會會長盧偉碩,全國政協委員、聯誼會理事長何富強,全國政協委員、聯誼會監事長孫恩光,寧夏回族自治區政協常委、聯誼會秘書長何嘉倫,山東省政協常委、聯誼會副會長歐潤榮,安徽省政協常委、聯誼會青年委員會主任何敬麟,杭州市政協委員、聯誼會青年委員會副主任賀培浩,上海市政協委員、澳門大學法學院教授駱偉建等聯誼會領導層,中聯辦協調部副處長黃勇文、協調部助理吳國權,以及逾一千五百位師生參加活動。

    活動由原全國政協委員、聯誼會名譽會長、濠江中學校長尤端陽主持。活動上,嘉賓及全校師生首先參加莊嚴的升國旗儀式。其後,宋碧琪、黃燦文先後主講。

    兩位政協委員以短片動畫等生動形式,直觀清晰地向在校學生介紹國情知識和政協委員工作情況並開展問答互動,讓青年學生近距離接觸政協委員、分享及交流最新國情發展、增強青年學生對國家的認同感和歸屬感。

 

    為國為澳盡好職責

    有同學詢問,有甚麼原因驅使宋碧琪成為立法議員與政協?這雙重身份又有何不同?她回應指出,這源於其愛國愛澳的本質與情感,兩個崗位同是參政議政,政協達國家層面。雖然兩者有不同,但議員做好職責,自強不息,令澳門社會安穩,便能提升至國家層面,因澳門是國家的一部分。

    另有同學問到粵港澳大灣區將來會有蓬勃發展,將來青年就業時怎樣才能迎合這趨勢,選擇職業?又如何在競爭者中脫穎而出?黃燦文亦一一回答。

    今年下半年,該項活動還將陸續走進培華中學和科技大學、城市大學。

 

    宋碧琪:愛國愛澳義不容辭

    “政協委員話你知”來到了第三場,這次身兼立法議員的福建省政協委員宋碧琪,借此契機,以同是澳門人、中國人身份,導向學生“愛國愛澳”思想,並講述如何分辨、糾正不實言論,維護國家權益。

    宋碧琪提到,自身十分清晰自己作為濠江人、中國人、澳門人身份,加上其社會服務使命,對此感到光榮。認為國家求穩定、安穩,國民才能過幸福日子,但維護“國家權益”這四字有很大挑戰。如社會上有部分人針對中國人、澳門人說三道四,試圖製造敵對矛盾。身為中國人,她對此感到不滿及慚愧,反思“為何中國人自己要詆譭中國人?”、“當中國變得不好時,作為國民的你會好嗎?”也有外國人士評論中國,她批評這些人並非中國人,只是單純從不完全的資訊認識中國,不了解中國發展,所以這些評論不切合實際、不符合現狀,根本不用理會。但若這些評論挑戰國家底線,國民要拿出勇氣,義不容辭走出來發聲,糾正這些人的思想及思維,維護國家權益。

    黃燦文則寄語正在求學階段的年輕人勤奮向學,因為“教育對一個人的投資是最低,但收穫最大”,錯過求學階段,人生便會出現缺憾。他引述“人類是一個寶藏,唯有教育才能將這富礦打開”這句說話,寄語學生珍惜所擁有,好好學習,掌握本領,提升自身價值,將來為澳門、國家、大灣區、世界作應有貢獻。

 


△致送紀念品環節



△發言嘉賓福建省政協委員宋碧琪



△發言嘉賓廣東省政協委員黃燦文



(本文摘自2018年9月25日澳門日報第A02版,圖片為本會所攝錄)



 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了