聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

雙慶文獻特展增國家認同

发表时间: 2019-10-08 15:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:




雙慶文獻特展增國家認同



△主禮嘉賓合影留念



    八大專題顯祖國澳門發展變化

    由澳門中華總商會、澳區省級政協委員聯誼會及中國國家圖書館主辦的“慶祝新中國成立七十周年暨澳門回歸二十周年文獻特展”昨開幕。中華總商會會長馬有禮期望通過展覽,鼓勵青少年深入認識歷史,激發澳門居民對祖國更加強烈的認同感和歸屬感,將愛國愛澳精神薪火相傳。

    開幕式昨日下午三時假回歸賀禮陳列館舉行,全國政協副主席何厚鏵、全國政協港澳台僑委員會副主任裘援平、中央統戰部副部長兼中華海外聯誼會副會長譚天星、中聯辦副主任張榮順、外交公署特派員公署特派員沈蓓莉、立法會主席高開賢、社會文化司司長譚俊榮、解放軍駐澳部隊政治部主任竇國杰、澳門中華總商會會長馬有禮、澳門基金會行政委員會主席吳志良、澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅主禮,逾百名嘉賓到場參觀。

    愛國愛澳薪火相傳

    馬有禮致辭時表示,為加深澳門市民對新中國建國不同階段的認識,冀通過中國國家圖書館借出近百件珍貴文獻,包括中國人民政治協商會議第一屆全體會議大會新聞處攝影科供稿、清光緒年間澳門紀略、一八七六年出版的澳門老照片等,以及向“盛世蓮花”設計者郭寶寨借出手稿、模型等作品,使市民加強認識國家,更添愛國情懷。同時鼓舞青年深入認識歷史,見賢思齊,學習前輩風範,從而激發澳門居民對祖國更加強烈的認同感、歸屬感、自豪感,將愛國愛澳精神薪火相傳。

    隨後,一眾主禮嘉賓在馬有禮、馬志毅帶領下參觀展覽,並由國家圖書館專業人員為其他嘉賓提供導賞服務。

    “文獻特展”作為慶祝“雙慶”的活動,展覽內容分為八大專題,包括“沒有共產黨,就沒有新中國”、“艱辛探索,曲折發展”、“改革開放,舉世矚目”、“政協七十載,再邁新征程”、“血肉相連,共用榮光”、“一國兩制,行穩致遠”、“走進新時代,實現中國夢”、“盛世蓮花”。展覽並獲郭寶寨藝術工作室支持,由即日起至本月十三日於回歸賀禮陳列館舉行。

    政協:“一國兩制”實踐成功

    “慶祝新中國成立七十周年暨澳門回歸二十周年文獻特展”昨開幕,不少嘉賓應邀到場參觀。

    澳享受國家多政策

    澳區全國政協委員、立法議員何潤生表示,從文獻特展可以看到新中國成立七十年間,經過了不平凡的道路,克服許多困難才有今天的成就。澳門回歸二十年來,努力實踐“一國兩制”,今天所得的經濟、社會成果亦得來不易。在“雙慶”的重要時舉辦展覽,讓人明白到除了要回顧歷史,更要珍惜現在,展望未來,如今澳門在國家的領導下,享受許多發展政策,包括“一帶一路”和粵港澳大灣區等,可以融入國家發展大局,相信澳門未來一定有更好發展。

    浙江省政協委員王世民表示,展覽精簡扼要將國家由建國至政協成立、政協與澳門間的關係,介紹推動澳門做到“一國兩制,行穩致遠”的過程,政協委員對相關部分有較深的感受。又指澳門回歸後不單有祖國給予很多支持,更尊重澳門的資本主義運作模式,在澳門可以享受澳門的制度,回內地則遵守內地制度,證明“一國兩制”在澳門實踐非常成功。

    一國兩制行穩致遠

    中華教育會理事長鄭洪光稱,文獻特展中展出許多珍貴文物,史料非常豐富,圖文並茂將新中國的成就和澳門二十年來的發展變化展示出來,十分值得參觀了解;且展覽中有關“一國兩制”的內容亦很豐富,有很多與澳門有關的內容,已組織本澳師生參觀學習。


△馬有禮會長致辭



△主禮嘉賓主持剪綵儀式



主禮嘉賓聽取講解



主禮嘉賓參觀展覽



(本文內容刊於2019年10月9日澳門日報第A03版,圖片為本會所攝錄)


 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了