聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

政協委員勉鏡湖護生融國家發展

发表时间: 2020-10-16 11:30:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:



政協委員勉鏡湖護生融國家發展



出席領導與鏡湖護理學院師生大合照



    澳區省級政協委員聯誼會辦的二○二○年度“政協委員進校園”系列活動之“政協委員與你分享”第一場,昨日假鏡湖護理學院舉行。

    澳區省級政協委員聯誼會理事長吳士芳表示,系列活動正式啟動兩年來,先後走進澳門十四所中學及四所大學,參與師生總人數超過八千七百九十人,受到學校歡迎和社會好評。今年將陸續走進包括中學和高等院校在內的六所澳門學校。

    首場活動昨日上午十一時半舉行,中聯辦協調部政協工作處長王曉剛、副處長級助理吳國權,澳區省級政協委員聯誼會理事長吳士芳、常務副會長兼秘書長何嘉倫、副理事長石雲及蔡明威、副監事長王仁杰,鏡湖護理學院院長尹一橋、副院長邢志紅及曾秀梅,以及八十餘位澳門鏡湖護理學院師生參加。

    活動由該校代表陳慧冰主持。活動上,廣西壯族自治區政協委員黃潔貞、廣東省政協委員葉頌聲分別擔任發言嘉賓。期間,同學還觀看政協短片介紹,並就關心的話題與演講嘉賓互動交流。

    介紹國情政協工作

    “政協委員進校園”系列活動是澳區省級政協委員聯誼會普及國情教育的一個長期項目,力求切合澳門青年實際需求,引起青年的共鳴。通過政協委員到澳門中學和大學演講並以短片動畫等生動形象的形式,直觀清晰地向在校學生介紹國情知識和政協委員工作情況。讓青年學生與政協委員近距離交流、共同分享最新國情發展、增強青年學生對國家的認同感和歸屬感。

    吳士芳表示,系列活動邀請的演講嘉賓,是各所學校的優秀校友或校董,也是在澳門各領域中頗具知名度的政協委員。他們結合各自所在工作崗位或社團以及擔任政協委員的親身經歷,分享個人事業的奮鬥歷程和成功心得,為同學們帶來啟發,思考未來人身規劃,也鼓勵同學們共同努力,把握機遇提升競爭力,積極融入國家發展與建設。

    發揮政協橋樑作用

    他補充稱,活動於一八年正式啟動。兩年來,在各界的關心和支持下,聯誼會先後走進澳門十四所中學及四所大學,參與的師生總人數超過八千七百九十人,受到學校歡迎和社會好評。本年度系列活動將陸續走進包括中學和高等院校在內的六所澳門學校。期望活動能開展至澳門各學校,發揮政協委員橋樑紐帶作用,鼓勵更多青年與內地深化交流,自我增值,關心時事,推動自身成長、成才。


△吳士芳理事長致詞


△聯誼會與鏡湖護理學院互贈紀念品



黃潔貞葉頌聲分享事業經驗


    廣西壯族自治區政協委員黃潔貞、廣東省政協委員葉頌聲,在本年度首場政協委員話你知活動上,結合各自所在工作崗位或社團以及擔任政協委員的親身經歷,分享個人事業的奮鬥歷程和成功心得。

    身兼立法議員的黃潔貞十分高興返回母校,分享另一個身份的工作經驗。她於○三年在鏡湖護理學院畢業,巧合地當年與今年一樣,同樣面對疫情,但“既然選擇了護理這個專業,不會因為任何困難、環境與挑戰,而動搖自身的職涯、職業路向與目標。”回顧當時成為護士,一直從事臨床工作,至今已有十七年。自一三年起,她同時參與立法會工作,強調自身的護士身份永遠都會“跟身”,也沒有停止參與與醫護有關的活動。

    自身專業服務社會

    自一八年起,黃潔貞擔任廣西壯族自治區政協委員,兩年間積極參與廣西的工作,認真履行政協職責。她謙稱自身仍是政協“新丁”,參與政協工作都是個學習過程。她將繼續發揮自身專業力量,服務澳門及國家。寄語年輕一代認識祖國,多利用自身專業服務社會,讓澳門發展更美好。

    葉頌聲是前醫療改革委員、口腔醫學會創會會長、世界牙醫聯盟(FDI)澳門首席代表(一九九九年至二○○四年)。作為政協委員,他樂於參政議政,積極參與社會事務,建言獻策。同時熱愛醫療行業,特別是新冠肺炎疫情出現至今大半年,對全球各地人民的生活作息、文化、經濟和地緣政治都起了很大變化和影響。故十分感謝包括醫護人員在內、在前線一直默默耕耘及付出的人員。

    醫護作為整個社會的重要一個行業,肩負起保障全澳居民健康的重要使命。他將疫情形容為“功課”,全球比對下,祖國顯得十分成功,澳門亦很安全,這些成績實在來之不易。作為前線人員,將發揮很大作用,呼籲同學繼續努力,將來為澳門及國家貢獻。

    把握機會發揮所長

    活動上,播放政協短片,以短片動畫等較生動的方式向師生介紹政協工作。學生並就護理人員如何融入大灣區發展、護理學生的優勢等議題發問。

    黃潔貞表示自己讀大學時期並沒有參政的想法,隨後於專業發展培養過程中,有關想法逐漸形成。觀乎國家有很多政策支持澳門,也為澳門年輕人提供大量考察及實習機會,呼籲同學把握機會,打好護理基礎,克服困難,同時利用自身的語言優勢,未來必能在不同領域發揮所長。她分享自身分配時間的要訣,得益於醫護人員的背景,平日懂得善用時間,建議集中在某一個時間段,專注做好一件事情,效果甚佳,但也要適當鍛煉身體及保持充足睡眠。

    葉頌聲稱,成為政協委員是受曾是政協委員的父親影響,加上多次回內地參與考察,愛國情懷便日漸加深。笑言閒時會弄孫為樂。雖然孫子年紀尚小,但教育應從小開始做起,熱愛祖國及澳門。呼籲同學多回內地,了解國家的發展,增廣見聞。



廣西壯族自治區政協委員黃潔貞擔任發言嘉賓



廣東省政協委員葉頌聲擔任發言嘉賓



△發言嘉賓與學生進行交流



(本文摘自2020年10月17日澳門日報第B01版,圖片為本會所攝錄)


 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了