聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

特首贊同政府澳區政協互聯

发表时间: 2020-10-27 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:



特首贊同政府澳區政協互聯


行政長官賀一誠與澳區省級政協委員聯誼會一行合影



△馬志毅會長向行政長官遞交施政報告建議書



    晤澳區省級政協會聽取施政建議

    行政長官賀一誠昨日在政府總部會見澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅一行,就特區政府制訂二○二一年財政年度施政報告聽取意見及建議。

    會長馬志毅表示,聯誼會經收集會員的意見,歸納了四點建議:一、受疫情影響,建議加快整合不同政府部門在內地辦事處的資源,積極深化拓展與內地各省市在旅遊、會展方面的合作,展示澳門作為安全城市的面貌,促進澳門融入國家的內需大循環;二、藉着《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案》公佈的機遇,推動澳門中醫藥實現產業化,加快中成藥註冊法律建設,致力發揮粵澳中醫藥產業園作為孵化器的作用;三、在推動金融業走向國際化方面,澳門金融業缺乏人才和法律配套,建議更新澳門現行法律制度,以適應現代金融業的發展;四、吸引內地和國際高端學者到澳門發展,以壯大和促進澳門教育產業,完善招引人才的政策。

    該會理事長吳士芳、監事長楊道匡、常務副會長王世民,常務副理事長何敬麟、副秘書長兼社會事務委員會主任柯海帆、副秘書長兼對外事務委員會主任蘇香玫、經濟委員會副主任孫耀宗、專業委員會委員黃潔貞及鄺偉文先後發言,分別就澳門融入粵港澳大灣區發展、發揮中葡平台作用、配合國家“十四五”規劃的發展、推動現代金融發展以促進經濟適度多元、推出第三輪消費卡和延續現金分享計劃、加強愛國教育、本澳海陸空聯運模式、推行科技和綠色產業、建設智慧城市和智慧政務等多項議題表達意見及提出建議,他們也期望特區政府與澳區省級政協委員建立聯絡機制。

    行政長官感謝澳區省級政協委員聯誼會一行提出的建議,將會認真綜合有關意見,作為制訂明年度施政報告的參考。他表示,對於如何更好地促進旅遊復甦,政府一直在研究,但由於全球疫情持續反覆,特區政府當前仍然會按照國家的指示和要求,顧及國家防疫大局和形勢,謹守疫情的防線。

    中醫藥產業平台方面,行政長官認為,各兄弟省市在協助澳門中醫藥產業發展方面的助力十分重要,內地很多省市如廣西、長春等都是中醫藥的大省市,希望可透過各省級政協委員與內地保持良好聯繫,推進澳門中醫藥發展。他也談到,金融業將是澳門未來重要的行業,推動行業發展不能單靠修改或訂定單一的法律,而是需要構建一套系統性的金融法律體系作為支撐,特區政府正全面推進法制建設工作。

    行政長官認同需建立愛國愛澳教育基地,預料首個學生教育基地快將開幕。在滬澳合作工作上,上海與澳門一直有就智慧城市等合作方案進行聯繫。此外,行政長官贊同特區政府應與澳區省級政協委員建立聯絡機制,他期望聯誼會可更好地發揮橋樑作用。

    行政長官辦公室顧問張作文參與了會見。

 

雙方交流意見



(本文內容刊於2020年10月28日澳門日報第A02版,圖片為新聞局所攝錄)

 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了