聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

省級政協建言閩澳全方位合作

发表时间: 2021-05-27 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:


省級政協建言閩澳全方位合作


訪閩團於中國船政博物館前合影



    一連四日考察訪問福州及武夷山

    “澳區省級政協委員聯誼會訪閩團”一行近三十人今日上午約十一時抵達福建省福州市,展開福州、武夷山四日考察、訪問行程。

    訪閩團由聯誼會會長馬志毅任團長,中聯辦協調部副部長朱大國任顧問,聯誼會理事長吳士芳任副團長,聯誼會常務副會長兼秘書長何嘉倫任秘書長,聯誼會副理事長黃麗真、李集招任副秘書長。

    訪閩團首站參訪中國船政博物館,團員通過觀摩館內大量珍貴文物、圖片、模型,詳細了解左宗棠首創船政、甲午海戰、新中國海軍建設等中國近代海軍發展史。該館曾多次赴台舉辦船政特展,成為閩台文化交流合作的新平台。期間,團員們對於中國船政事業發展之艱辛無比感慨,同時更加深刻認識到“落後就要挨打”的內涵。


訪閩團參觀中國船政博物館



訪閩團與閩政協領導合影



△(左起)王仁杰、吳士芳、何萍萍


    最佳合作夥伴

    隨後,訪閩團與福建省政協領導舉行座談,多位閩籍委員紛紛就閩澳合作建言獻策。身兼福建政協常委的吳士芳表示,此行希望增進對福建的了解,推動兩地經濟文化不斷深化,閩澳關係不斷發展。強調澳門參與大灣區的建設,應該更加積極主動和其他兄弟省市加強合作。福建為近鄰,發展速度和趨勢良好,在新技術產業、企業規模、國際化方面,是澳門的最佳合作夥伴。他指出,澳門在旅遊業、酒店管理、教育和社會管理領域等方面,擁有一定優勢,閩澳可以開展更多的交流合作。並強調將不遺餘力為推動新時代閩澳合作,為閩澳經濟發展貢獻力量。

    互補空間無限

    成都市政協常委、聯誼會副監事長王仁杰表示,會繼續發揮委員雙重積極作用,支持澳門特區政府依法施政,同時為內地發展建言獻策,發揮聯繫紐帶作用。強調現在和將來,澳門都將融入到內地的發展中。

    他讚揚福建民營經濟發展迅速,有眾多知名企業,人均GDP在國內名列前茅。澳門着力建設國際旅遊休閒中心和葡語系國家聯繫密切的優勢,在經濟多元的發展過程,閩澳有很大的互補空間,福建有很多發展經驗值得借鑒。

    幫扶閩籍澳青

    甘肅省政協委員、聯誼會青委會委員何萍萍表示,閩澳政協青委致力於全方位幫扶閩籍澳青,目前擁有四百三十名會員,都是不同行業的精英。不但組織金融、教育、文旅以及中醫藥等行業的考察和座談,亦打造平台,為其提供創新創業服務。疫下更是從互聯網新業態的角度切入,對其進行各類培訓,期望為澳門提供新的職業選擇。

    她希望福建省政協能與青委會能共同舉辦打造“模似政協體驗活動”讓更多的閩籍澳青增強愛國情懷,提升對我國政治制度的自信。亦希望給予閩籍澳青更多參政議政及發揮兩地橋樑作用的機會,對其開放一些市、縣政協委員名額。


馬志毅:發揮政協橋樑作用


馬志毅與崔玉英會面


    澳區省級政協聯誼會訪閩政協促交流

    “澳區省級政協委員聯誼會訪閩團”今日下午五時半拜訪福建省政協,獲福建省政協主席崔玉英,副主席劉獻祥,秘書長陸開錦等熱情接待。

    紅色文化傳承獲讚

    崔玉英歡迎一行來訪,對聯誼會多年來對福建的關心支持表示感謝。她表示,福建近年發展迅速,特別是二○一九年GDP跨過四萬億元之後,各項事業發展均同步向前推進。

    她指出,上月率團赴澳交流,通過相互學習收穫頗豐,亦對福建提出了更高要求。是次聯誼會來閩如走親戚一樣,此類互動非常有必要,一方面福建需更深入了解澳門,同時澳門可感受福建厚重的傳統文化,認為兩地除了經濟層面交流合作,更應加強文化層面合作。她又讚揚澳門在紅色文化的教育傳承上滴水穿石,積少成多,成績斐然。

    閩澳合作日益深化

    聯誼會會長、訪閩團團長馬志毅感謝福建省政協百忙中接見訪閩團,表示福建與澳門地緣相近、人緣相親、文緣相通。此行旨在進一步密切閩澳兩地的往來和溝通,透過發揮政協委員的雙重積極作用,為深化兩地在科研創新、文化旅遊、青年教育等領域合作與交流作出更多努力。

    他指出,長期以來,閩澳兩地在經貿、金融、旅遊、文化、教育、科技、人才等各個領域,都有良好合作基礎。澳門回歸前,福建在全國率先成立了“閩澳經濟合作促進委員會”,負責促進閩澳在多領域的合作。回歸後,兩地經貿合作領域不斷拓寬,層次不斷提升,機制不斷優化,成效進一步突顯。尤其去年底,兩地簽署涉及文化、旅遊、產業合作及青年交流等合作的系列文件,不斷推動閩澳經貿合作邁上新台階。

    期待合作再結果實

    對於是次訪閩,馬志毅表示有三大目的,一是發揮政協委員在閩澳合作交流的作用,此行除部分閩籍政協委員,還包括其他省區市澳區政協委員,都在不同的崗位上為澳門融入國家發展大局上服務,發揮着不可替代的橋樑作用。

    二是讓委員深入學習黨史,今年是建黨一百周年,福建有深厚紅色資源,是次安排福建革命歷史博物館作深入的考察,可提升委員對黨在閩革命歷史的認識。

    三是加強閩澳在科技、文化、旅遊、中藥等方面的合作。是次安排參訪科技企業新大陸集團,武夷山國家公園智慧管理中心等,與澳門發展智慧城市,智慧旅遊方面有較大的合作空間。

    他指出,期待日後能夠繼續與福建省政協保持緊密聯繫,期待兩地發揮各自優勢,把握時代發展機遇,務實推進兩地在經貿會展、文化旅遊、金融、中醫藥產業和青少年教育等多個領域合作上取得更為深刻的發展成果。


△訪閩團成員於座談前合影 


(本文內容刊於2021年5月28日澳門日報第A03版,圖片為本會所攝錄

 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了