聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

澳區省級政協委員聯誼會主辦粵港澳大灣區經濟合作座談會

发表时间: 2017-03-25 11:10:27

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:

2017325日,澳區省級政協委員聯誼會聯同中央駐澳聯絡辦公室協調部、廣東省粵港澳合作促進會,共同主辦了粵港澳大灣區經濟合作座談會。是次座談會邀請了廣東省港澳辦廖京山主任和廣東省自貿辦陳廣俊副主任擔任主講嘉賓。

中聯辦協調部部長傅鐵生,粵港澳合作促進會執行會長林迪夫,澳區省級政協委員聯誼會會長盧偉碩、監事長孫恩光、秘書長何嘉倫等主辦機構代表以及澳區省級政協委員和其他嘉賓超過一百五十人參加了此次座談會。

座談會上,盧偉碩會長首先致辭。他在致辭中提及,粵港澳大灣區城市群的建立,將有助於加快港澳與內地經濟深度融合,提升港澳在貿易、金融、商務等領域的國際競爭力,為粵港澳三地帶來巨大的發展機遇,期待藉此座談會,讓與會人員瞭解當前面臨的機遇與挑戰,準確把握時代的脈搏,發揮政協委員的雙重作用。

座談會由經濟專委會主任楊道匡主持。廣東省港澳事務辦公室主任廖京山作題為“粵港澳區域合作發展新趨勢”的演講。廖京山主任從建設粵港澳大灣區城市群是重要的國家戰略、粵港澳大灣區城市群的基本內涵與特徵、粵港澳大灣區城市群具備堅實的基礎條件以及建設粵港澳大灣區城市群將面臨六大任務四個方面進行詳細講解。其中,他指出,現時建設粵港澳大灣區城市群面臨的六大任務分別為:明確功能定位、促進產業升級、打造優質生活、促進要素流動、完善跨境治理、推動機制銜接。希望各方明確建設目標,努力推進粵港澳合作發展新趨勢,共同推動粵港澳大灣區和城市群建設。

其後,廣東省自貿區辦公室副主任陳廣俊以“廣東自由貿易區建設新動態”為題作演講。陳廣俊主任分別廣東自貿試驗區建設的總體情況、廣東自貿試驗區相關政策及下一步深化粵澳合作的思路和建議三個方面向與會人員展開介紹。他指出,未來廣東和澳門合作空間很大,建議進一步完善雙方合作機制、加快推動有關政策落地、進一步創新合作載體建設。希望雙方按照粵澳合作框架協定及粵澳共同推進廣東自貿試驗區建設專責小組會議精神,發揮各自優勢,以共同推動廣東自貿試驗區建設為契機,進一步深化粵澳在服務業對外開放及投資、金融、產業、創新創業等領域的深度合作,推動粵澳經濟融合發展、互利共贏,共同推動粵港澳大灣區建設成為世界一流灣區。

座談會之中,與會人員還與主講嘉賓就會議相關問題展開了討論。會後,與會人員均表示受益匪淺。是次座談會的成功舉辦,讓與會人員進一步加深對“粵港澳大灣區和城市群”建設以及對廣東自貿區發展新動態的認識,讓大家及時瞭解當前面臨的機遇與挑戰,準確把握發展形勢,充分發揮政協委員的雙重作用,更好地為粵港澳合作和灣區與城市群建設貢獻力量。

 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了