聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

省級政協聯誼會訪新疆了解發展成就

发表时间: 2023-08-25 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:


省級政協聯誼會訪新疆了解發展成就


△參訪團於出發前合影留念



△參訪團參觀烏魯木齊市博物館



    澳省級政協赴疆了解反恐成就

    以澳區省級政協委員聯誼會會長、全國政協委員馬志毅為團長,該會理事長、全國政協委員吳士芳及監事長、原廣東省政協常委楊道匡為副團長,澳門中聯辦協調部綜合處處長、一級調研員陶峻為顧問,常務副理事長、全國政協委員莫志偉及湖南省政協常委黃天松為秘書長的澳省級政協委員聯誼會參訪團,今天受到新疆自治區黨委統戰部副部長、自治區工商聯黨組書記劉斌及自治區相關界別的政協常委們熱情接待。

    劉斌在致歡迎詞指出,七、八月的新疆,瓜果飄香,氣候宜人,非常高興能與大家相聚在烏魯木齊,謹代表自治區黨委統戰部,向來疆考察的澳區省級政協委員聯誼會一行表示熱烈歡迎。

    馬志毅表示,非常感謝自治區統戰部,給澳門各級政協委員精心安排參訪行程。今年是習總書記提出共建“一帶一路”倡議十周年,新疆又是絲綢之路經濟帶核心區,希望澳門委員多與在座的新疆自治區政協同仁有更深入合作。

    作為首次組團參訪新疆的澳區省級政協委員聯誼會,首日行程中先後參觀新疆反恐和去極端化鬥爭主題展、毛澤民故居、新疆自治區博物館、新疆國際大巴紮等,通過這些代表新疆各個時期歷史社會,經濟建設的縮影,深入了解新疆社會穩定、宗教和順、民生改善等各方面成就。


△參訪團瞻仰毛澤民故居



    認識毛澤民事蹟

    新疆維吾爾自治區博物館是新疆文物收藏和科研中心,省級綜合性歷史博物館,建於一九五三年。其外觀造型具有維吾爾建築風格。館內裝飾亦富有民族特色。參訪團饒有興致欣賞館內豐富藏品,尤其對鎮館之寶“五星出東方利中國”錦護臂、“樓蘭美女古屍”等文物駐足仔細觀賞。

    明德路八路軍辦事處是由毛澤民生前居住的房子、原財政專修學校、新建陳列廳三處建築組成的四合院,灰磚黃牆紅柱,古樸典雅。毛澤民追隨哥哥毛澤東的足跡,年輕時踏上為中華民族謀復興、為中國人民謀幸福的征程。參訪團成員詳細聆聽有關那個風雲變幻年代,毛澤民在此開展抗日民族統一戰線工作,曾化名周彬先後任新疆省財政廳副廳長、代理廳長,省民政廳代理廳長。一九四二年秋,被盛世才秘密殺害,年僅四十七歲。

    歷史文化深刻昭示,新疆是中國領土不可分割的一部分,歷代中央政權對新疆地區行使管轄權,自古以來這裡就是多民族聚居、多種宗教並存、多元文化薈萃之地。這些年,新疆依法開展反恐和去極端化鬥爭,各族群眾的生存權、發展權等基本人權得到切實保障。


△參訪團參觀新疆維吾爾自治區博物館


    社會穩定治安好

    參訪團在“新疆的反恐和去極端化鬥爭主題展”上,通過參觀大量真實音視頻資料,切實感受到新疆在反恐和去極端化領域所取得的成效,代表團成員紛紛點讚新疆尊重和保障人權的顯著成就。

    楊道匡在接受自治區媒體採訪時坦承,來疆之前人們最關心治安,如到新疆晚上上街是否安全。經當地朋友介紹,當地治安經過多年治理現在相當好,半夜走在街上都很安全,這是很大的成就。每個地區要發展經濟,尤其社會穩定是安定生活與發展旅遊的根本保障。此行切實感受到新疆非凡的發展變化,隨著開放步伐加快,新疆將展現出強大的經濟韌性和發展潛力。

    澳區省級政協委員聯誼會參訪團於二十四日傍晚抵達烏魯木齊,展開為期六天考察交流。

 

(本文部份內容刊於2023年8月26日澳門日報第A06版,圖片為本會所攝錄



 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了