聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

憲法基本法專題報告會 系列報道一

发表时间: 2018-05-03 10:00:12

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:









崔世昌:憲法根本保障“一國兩制”


    由澳門法律工作者聯合會、澳區省級政協委員聯誼會聯合主辦“憲法基本法專題報告會”,昨日上午十時在世貿蓮花廳舉行,原全國人大法律委員會主任委員、原人大常委會澳門基本法委員會主任喬曉陽應邀作報告,澳門法律工作者聯合會會長崔世昌致詞表示,應當在澳門進一步落實以憲法基本法為共同基礎的憲制秩序,以確保“一國兩制”在澳門特別行政區行穩致遠。

    原全國人大法律委員會主任委員、原人大常委會澳門基本法委員會主任喬曉陽,澳門中聯辦協調部副部長張深居、法律工作部副部長王恒,澳門法律工作者聯合會會長崔世昌、理事長黃顯輝、監事長趙國強,澳區省級政協委員聯誼會會長盧偉碩、理事長何富強、監事長孫恩光,以及本澳法律界、社團人士出席。


    融入國家發展大局


    崔世昌在會上致詞表示,一九八二年十二月四日第五屆全國人民代表大會第五次會議通過了我國現行憲法。我國憲法以國家根本法的形式,規定了國家的根本制度和根本任務,確立了中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體系、中國特色社會主義制度的發展成果,是全國各族人民的共同意志和根本利益的集中體現,在全國範圍內具有最高法律效力。

    憲法是我國在澳門特別行政區實行“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的根本法律依據。崔世昌指出,澳門基本法是根據憲法制定的基本法律,是我國在澳門特別行政區實行“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的具體法律保障。憲法與基本法共同構成了特別行政區的憲制基礎。應當在澳門特別行政區進一步落實以憲法和基本法為共同基礎的憲制秩序。祇有落實以憲法和基本法為共同基礎的憲制秩序,才能做到既維護國家的主權、安全和發展利益,又保持澳門特別行政區長期繁榮穩定,才能將中央的全面管治權與特區的高度自治權有機結合起來,完善與基本法實施的制度和機制,才能確保澳門特別行政區融入國家發展大局,確保“一國兩制”在澳門特別行政區行穩致遠。


    修憲夯實憲制基礎


    崔世昌表示,憲法既是“一國兩制”的根本法律依據,也是“一國兩制”的根本法律保障。繼一九八八年、一九九三年、一九九九年和二○○四年憲法修改後,今年“兩會”期間,第十三屆全國人民代表大會第一次會議對我國憲法又作了十分重要並有深遠影響的修改。這次修憲進一步夯實了新時代澳門特別行政區的憲制基礎,推動完善基本法實施相關的制度和機制,指明“一國兩制”的正確發展方向。

    盧偉碩並在會上向喬曉陽致送紀念座。


(報道摘自澳門日報)


 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了