聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

馬志毅勉學紅軍勇往直前

发表时间: 2019-06-06 16:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:




馬志毅勉學紅軍勇往直前


    

考察團在遵義會議會址前合影


    從江扶貧體驗考察團參觀遵義革命遺址

    “政協委員與你同行獻關懷”系列活動——飲水思源 · 從江扶貧體驗之旅一行今日赴婁山關紅軍戰鬥遺址瞻仰英烈,並參觀遵義會議會址,重溫革命歷史,傳承紅色基因,弘揚長征精神。

    向婁山關英烈致祭

    考察團今日在貴州省委統戰部港澳台海外統戰處長王東,遵義市委統戰部副部長、市僑聯主席季潔等陪同下,前往婁山關紅軍戰鬥遺址緬懷先烈。一行首先參觀了毛澤東《憶秦娥 · 婁山關》詞手跡石碑和摩岩石刻,隨後在婁山關紅軍戰鬥紀念碑前舉行莊嚴的祭英烈儀式,全體團員向革命烈士敬獻花籃並三鞠躬。

    團長馬志毅寄望同學們感恩革命先烈,不忘初心,牢記使命,珍惜澳門如今優越的生活環境。他引用《憶秦娥 · 婁山關》詞中的“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”詞句勉勵同學,“將來面對困難的時候不要退縮,要像紅軍一樣奮勇直前。”

    不畏艱難長征精神

    婁山關紅軍戰鬥遺址位於遵義市大婁山山峰之間。一九三五年一月九日、二月廿五日至廿六日,為確保中共中央在黔北遵義建立新戰略根據地,主力部隊在遵義休整和遵義會議的順利召開,中央紅軍在婁山關與國民黨軍展開激戰後大獲全勝,取得紅軍長征以來的首次大捷,鼓舞了紅軍隊伍鬥志,為遵義會議的勝利召開奠定了堅實基礎。

    考察團參觀了長空橋、婁山關紅軍戰鬥遺址陳列館等遺址,詳細了解婁山關戰役歷史。婁山關的壯麗美景,以及一幅幅栩栩如生的戰爭場景和珍貴的實物展,令考察團恍如身臨其境,感受到當年紅軍不怕犧牲、不畏艱難的長征精神和婁山關“一夫當關,萬夫莫開”的雄奇險峻。

    考察團又到遵義會議會址,這幢只有廿七平米的木質小樓,見證着中國革命歷史的偉大轉折。遵義會議會址是中央紅軍到達遵義時總司令部駐地。一九三五年一月十五日至十七日, 中共中央在這裡召開政治局擴大會議(即遵義會議),保證了隨後十餘年中國共產黨在戰鬥中的正確引導,更托起了中華民族的復興之路。

    了解革命史轉折點

    隨後,考察團參觀了會址旁邊的遵義會議陳列館,了解遵義會議前後一系列歷史事件。


考察團向婁山關紅軍戰鬥紀念碑敬獻花籃



馬志毅會長致辭



(本文摘自2019年6月7日澳門日報第B05版,圖片為本會所攝錄)


 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了