聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

澳區政協體驗黔文創非遺

发表时间: 2019-06-07 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:




澳區政協體驗黔文創非遺



 

考察團在多彩貴州文化創意園前合照



    由澳區省級政協委員聯誼會舉辦的“政協委員與你同行獻關懷”系列活動——飲水思源·從江扶貧體驗之旅一行,昨日到青巖古鎮和多彩貴州文化創意園參觀考察,感受古鎮歷史文化氛圍和少數民族文化,體驗多彩貴州。

    青巖古鎮是一座六百多年歷史的軍事古鎮,依山傍嶺,城門城牆由石頭建造。古鎮的佈局沿襲明清格局,至今依舊保持比較完整的城牆、朝門和宗教建築,形成了青巖極具地方特色的歷史文化、民俗文化、宗教文化、飲食文化。考察團先後來到周恩來父親故居、萬壽宮,穿行於石路和古巷之間,感受青巖古鎮濃厚的歷史文化氛圍。團員對這些保存完好的古建築群、古民居和獨特的風情很有興趣,讚嘆這裡散發出的悠悠古韻和獨特的民俗風情魅力。

    民生習俗特色濃

    昨日上午看完貴州古鎮,考察團下午來到多彩貴州文化創意園,體驗特別的少數民族文化。貴州是一個多民族聚居的省份,有苗族、布依族、侗族、水族、仡佬族、彝族等十七個世居少數民族,少數民族人口佔全省總人口逾三成,民族自治地方佔全省總面積五成,鮮明的習俗構成貴州省豐富的非物質文化遺產。

    作為“多彩貴州”文化的傳播基地,多彩貴州文化創意園集中展示了貴州各民族生活習俗及風土人情,特色產品美食,推介地方文化旅遊,旨在發揮企業及非遺傳承人的帶頭作用。

    華麗的苗族女性頭飾、各式各樣的民族樂器、少數民族傳統十二生肖泥塑、苗族草藥、少數民族賽龍舟、被稱為“天書”的少數民族文字,考察團近距離接觸極具特色的非物質文化遺產,探尋中華優秀傳統文化的原生狀態和脈絡根源。

    考察團昨日下午結束四天行程返回本澳,貴州省委統戰部港澳台海外統戰處長王東專程送行。王東表示,統戰部是政協委員的“娘家”,希望澳門各界多到貴州考察交流,統戰部將做好協調服務工作。

 

考察團一行到青岩古鎮參觀



(本文摘自2019年6月8日澳門日報第A07版,圖片為本會所攝錄)



 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了