聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

政協委員進校話你知啟動

发表时间: 2018-09-06 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:




政協委員進校話你知啟動


新聞短片:https://youtu.be/Syy_O4piAiw

 


出席領導與社團骨幹學生合影留念



    分享工作經驗  加深學生了解國家

    澳區省級政協委員聯誼會主辦的“政協委員話你知”系列活動昨啟動,首場活動在培正中學舉行。湖南省政協委員、高教辦主任蘇朝暉及廣東省政協常委、澳門青年聯合會會長莫志偉為學生作主旨演講。二人結合各自所在工作及擔任政協委員的親身經歷,與學生分享奮鬥歷程和成功心得,加深學生對國家發展及政協委員工作的認識。

 

    提升學生國策認知

    活動昨日下午三時假培正中學舉行,由甘肅省政協委員、培正中學校長高錦輝主持。全國政協委員盧偉碩、何富強、孫恩光,寧夏回族自治區政協常委何嘉倫等負責人及逾四十名學生參與。

    莫志偉向學生介紹了政協委員的工作和職責,建議青年人多交朋友,加深對國家的認識,借助粵港澳大灣區的發展機遇,拓展視野。在新時代、新景象,作為政協委員應更主動接觸各階層居民特別是青年朋友,聽取他們的意見、想法,匯總反映澳門實況,更好地辦實事、聽民意,有助發揮澳區委員的作用。亦感活動甚具意義,透過分享自身工作及參與政協工作的經驗,讓學生更了解國家民主政商制度。

 

    冀澳生融入大灣區

    蘇朝暉分享在學期間到內地遊覽參訪的經驗,如當年搭火車、消費等體驗,帶出國家改革開放四十年來的發展變化,以及近年經濟成就等。指出現時內地手機在手、出行無阻,電子支付及各式手機應用程式,為生活帶來了便利,科技發展一日千里。國家也十分關心澳門,大增內地優秀院校保送名額等系列措施,惠及澳門。建議學生應多赴外交流及體驗生活,擴闊眼界,提升自身競爭力融入大灣區發展,前景遼闊。

    高錦輝認為政協委員入校演講並以短片等生動形式,向在校學生介紹國情知識和政協委員工作情況,讓青年學生近距離接觸政協委員,分享及交流最新國情發展,增強青年學生對國家的認同感。

 

    增學生國家歸屬感

    身兼全國政協委員的澳區省級政協委員聯誼會會長盧偉碩受訪指出,政協委員有責任讓居民進一步認識國家政策,並向國家反映社會的發展需要。認為活動具有意義,期望藉此深入校園,加深學生了解國家發展現況,提升歸屬感。

“政協委員話你知”活動將陸續走進教業中學、濠江中學、培華中學、科技大學、城市大學。

 

    莫志偉:及早訂立人生目標

    蘇朝暉:認識國家才會愛國

    廣東省政協常委、青年聯合會會長莫志偉稱,每個地方各有優勢,青年人要及早規劃生涯、認清目標,多結交不同地方的朋友,了解內地及有相關生活經驗後,可考慮到最適合的地方發展事業。湖南省政協委員、高教辦主任蘇朝暉認為,作為中國人需欣賞、珍惜中華傳統文化,認識國家才會愛國,建立民族自信心,並以開放胸懷去了解其他地區文化。

    昨日“政協委員話你知”系列活動上,學生觀看了政協短片介紹,學生並就中華文化傳承、融入大灣區發展、升學保障等議題,把握機會向嘉賓發問。

    有學生指隨着“一帶一路”、粵港澳大灣區政策出台,澳生畢業後在內地發展,會否有更多機遇?莫志偉認為,年輕人要認清自身能力,及早訂立人生目標,了解不同城市的優勢,並結識不同地方的朋友,對事業發展有幫助。當對內地有一定的認識,並覺得適合自身所長後,可以不同方式到內地發展。

    亦有學生問及有關中華文化教育,蘇朝暉指現時學校正規教育、內地參訪交流機會、升旗禮及國防營等,都可讓青年學生從點滴累積中去認識國家內涵。認為要認識國家才會愛國,青年人要有民族自信心,對中華文化有深厚認識,同時並尊重其他文化。

    至於有學生擔憂內地學生來澳升學,將削弱澳生升學機會。蘇朝暉指近年本澳高中畢業生的生源大減,澳門大專院校的學額超過高中畢業生數量,加上內地一流大學提供不少保送名額,澳生升學渠道眾多。

 

    學生:增政協工作國家認知

    “政協委員話你知”系列活動昨日首次舉辦,有參與學生覺得可藉此加深認識政協委員的工作、國家現況等;亦有學生認為活動拉近與政協委員的距離,更了解向國家反映民意的機制和方法。

    學生何淑儀表示,平日大多透過新聞或報紙了解政協的工作,感覺既熟悉又陌生。難得有此機會讓政協委員、政協常委入校,講解他們的工作事宜和見解,得着良多。未來將會到外國升讀公共政策專業,對相關知識好感興趣,尤其澳門作為彈丸之地,都有三十七位全國政協委員,且政協委員分佈於不同領域,居民可與政協委員互相討論和反映訴求,有發聲機會。亦透過是次活動拉近與政協委員的距離,加深對政協工作的認識。

    學生羅詠筠坦言,過去只聽過政協,但不清楚他們的職責和工作內容,通過是次活動明白政協委員可代民發聲、協助表達大眾的訴求,並在活動過程中吸收了更多國家資訊。有感內地院校優質、學習氛圍濃厚,其打算透過保送制度到內地升學,親身了解國家發展。



全體出席領導合照



雙方互贈紀念品環節



△發言嘉賓莫志偉、高錦輝與蘇朝暉和學生互動交流



(本文摘自2018年9月7日澳門日報第A03版,圖片為本會所攝錄)



 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了