聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

澳委員學習中央政協會議精神

发表时间: 2019-09-26 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:



澳委員學習中央政協會議精神



△座談會現場

 

    逾十位省級政協委員發言

    由澳區省級政協委員聯誼會主辦的中央政協工作會議暨慶祝人民政協成立七十周年大會精神學習座談會昨日上午十時於該會會址舉行,逾十位澳區委員圍繞發揮雙重積極作用、發揮旗幟性作用,以及完善特區政府與省級政協的溝通機制等內容發言。

    澳門中聯辦協調部部長傅鐡生、副部長張深居,澳區省級政協委員聯誼會會長馬志毅、理事長吳士芳、監事長楊道匡、常務副會長兼秘書長何嘉倫、常務副會長王世民、常務副理事長陳季敏等出席,逾八十名澳區委員與會。

    加強思想政治引領

    馬志毅對習近平總書記的重要講話提出三點體會,一是對發揮人民政協專門協商機構作用的體會,澳區委員身肩特殊使命,應當充分利用好人民政協這一協商平台,在“一國兩制”框架下發揮澳區委員獨特的優勢。

    二是對加強思想政治引領、廣泛凝聚共識的體會,澳區委員要高舉愛國主義旗幟,堅定支持特區政府和行政長官依法施政,發展壯大愛國愛澳力量,並且自覺做習近平新時代中國特色社會主義思想和中央對澳門大政方針的宣傳者、傳播者、踐行者。

    三是對強化委員責任擔當的體會,應當深刻認識和把握新時代人民政協的新使命,更要發揮雙重積極作用,為國家經濟社會發展發揮積極作用,也為維護澳門長期繁榮穩定發揮積極作用。

    推動經濟升級轉型

    吳士芳說,澳區委員必須努力發揮好政協委員的雙重積極作用,高揚維護“一國兩制”方針和基本法的鮮明旗幟,努力推動澳門經濟升級轉型、促進人心回歸。政協委員亦應積極走進校園,引導澳門青少年深入了解祖國的歷史與文化。

    楊道匡以粵港澳大灣區城市群規劃建設為例,港澳特區政府沒有設置與政協對應的機構。澳區省級政協委員聯誼會是一個具有代表性和聯絡廣泛的政協委員聯誼組織,如與特區政府建立對應的聯絡機制,委員的建議可以得到有效採納,助力國家和特區發展的雙向作用也能得到充分發揮。

    握“一國兩制”根本

    理事邱庭彪提出澳區委員積極作為應從四方面工作,一要發揮旗幟性作用,牢牢把握“一國兩制”的根本宗旨。二要全力支持特區政府與行政長官依法執政,妥善解決遇到的新情況、新問題。三要充分發揮自己的影響力,積極團結引領各界支持參與澳門重大的社會政治活動。四要發揮好傳幫帶的作用,幫助澳門青年增強國家意識、愛國精神。

    理事龐川建議澳門應將高等教育服務作為新興產業,通過與大灣區的區域合作、擴大規模、提升品質,把澳門建設成為粵港澳大灣區西岸的優質“大學城”,將教育辦成澳門經濟適度多元發展的一個重要產業,既培養出更多的愛國愛澳人才,又為經濟發展作出貢獻。

    互動環節上,多名澳區委員各抒己見,當中陸惠德亦提出特區政府與省級政協的溝通架構未完善,希望賀一誠參選代理人邱庭彪可向候任行政長官賀一誠反映意見,充分發揮澳區省級政協聯誼會的功能及平台。委員鍾建新亦希望邱庭彪向賀一誠反映希望都市更新有更多方案,令都市更新的路走得更好。

    邱庭彪回澳大工作

    邱庭彪指自己現已回到澳大工作,並不是在賀辦工作,但他可把相關訊息向賀一誠傳達。他指“海一居”地段正準備興建置換房,都市更新很快有希望,希望大家共同配合,做好都市更新的推動工作。


△馬志毅會長發言



△吳士芳理事長發言



△楊道匡監事長發言



△何嘉倫常務副會長兼秘書長發言



△王世民常務副會長發言



△主要領導及全體出席委員大合照

 

(本文內容刊於2019年9月27日澳門日報第B01版,圖片為本會所攝錄)


 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了