聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

憲法基本法專題報告會 系列報道三

发表时间: 2018-05-03 11:00:20

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:





喬曉陽專題報告會上談改善國家工作



    原全國人大法律委員會主任委員喬曉陽在專題報告會表示,倘是為改善國家工作的批評,儘管批評言論多鋒利,都是愛國表現;但若是為推翻政權的對抗,對抗就是“你死我活”,世界上沒有一個國家的政府會任命推翻自己的人來擔任地方首長。

    

    不接受對抗者特首


    喬曉陽說,中國憲法確認絕大多數人民的基本意見,必須堅持共產黨領導,必須堅持社會主義制度。如果是為了改善黨的領導,改善政府的工作,怎麼批評都可以。但若是為了推翻共產黨、推翻社會主義制度,那就是違憲,違背絕大多數人民共同的意志,輔助行動亦屬違法,刑法已規定相應的處罰。

    他重提其於二○一三年在香港發表的公開講話,談及中央不接受與中央對抗的人擔任行政長官。他說,你若為國家好,恨鐵不成鋼,哪怕情緒很激烈,言辭很鋒利,都是愛國的表現。但你若是對抗,對抗就是“你死我活”,以中國共產黨中央委員會作為對手,要結束“一黨專政”,世界上沒有國家的中央政府會任命推翻自己的人來擔任地方首長。


    缺統一意志如散沙

    

    喬曉陽說,一個國家若果沒有統一的意志,沒有共同的行為準則,就是一盤亂沙,這個國家就會內亂不止,四分五裂,外敵可以趁機入侵,那是非常嚴重的後果,會導致國家發展和改善人民生活都無從談起。

    另外,談及香港近幾年出現“港獨”和各種激進勢力,喬曉陽深感痛心。他指出,明白中國奮鬥的歷史,就會明白“港獨”從根本上違背全體中國人民的共同意識和國家憲法,是絕對不能允許的。香港有言論自由,但“港獨”不是言論自由的問題,是圖謀、煽動分裂國家,是傷害民族感情和憲法的問題。容許“港獨”勢力,最終將危及“一國兩制”,損害香港的利益。因此,在“港獨”問題上做“開明紳士”是不行的。


(報道摘自澳門日報)


 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了