聯絡電話

(853)2878 9938


图片展示

图片展示

您的当前位置 :

澳政協聯誼會考察大歹村改造

发表时间: 2019-06-04 00:00:00

作者: 澳區省級政協委員聯誼會

浏览:




澳政協聯誼會考察大歹村改造

 


    

△考察團一行拍攝出發大合照



△考察團一行抵達從江合影


    

    走進貴州開展扶貧交流

 

    由澳區省級政協委員聯誼會舉辦的“政協委員與你同行獻關懷”系列活動——飲水思源 · 從江扶貧體驗之旅今日啟動,二十多名政協委員和高校學生,一連四天走進貴州,開展扶貧工作和考察交流。

 

    首站走進從江縣丙妹鎮大歹村,考察農村老舊住房透風漏雨改造,由澳門捐資建設的大歹小學主要建築目前已經封頂,預計今年九月啟用,將是當地改變教育落後現狀,用知識創造未來的希望所在。

 

    考察團由聯誼會會長馬志毅任團長,名譽顧問林昶任顧問,楊道匡、何嘉倫、陳順回任副團長。一行今日中午抵達從江,下午頂着烈日深入位於山區的從江縣丙妹鎮大歹村,考察當地農村老舊住房透風漏雨改造情況。

 

    解決貧困教育着手

 

    大歹村是一個以苗族為主的山區少數民族村寨,是從江深度貧困村之一,村民居住環境亟待改善,政府採用資助材料,村民自己動手的方式,對二百一十七戶村民的住宅進行改造。丙妹鎮長丁幫安介紹,目前改造項目已經開工一百七十五戶,由於近兩天剛好是插秧期,等待村民插秧完畢再動工,預計月內可全部完成改造。

 

    丁幫安表示,解決大歹村貧困問題,最主要是解決教育落後現狀。從江從教育着手,對大歹小學進行遷建。遷建工程於二○一七年十月立項,去年在澳門中聯辦、澳門特區政府的關心和支持下,並得到澳門基金會資助建設經費。

 

    集中力量改善教育

 

    大歹小學辦學規模十二個教學班,可容納六百多人。目前小學的主要建築物已經封頂,計劃在今年九月啟用新學校,屆時將可覆蓋大歹、上歹、新或、老或四個深度貧困村近五千名村民,解決當地小學生上學難題。

 

    大歹村崎嶇的山路、破舊的房屋和當地小孩艱苦的生活條件,令同行的澳門高校學生深有感觸。澳門科技大學中醫藥學院大四學生鄒堯康直言,“上山的路很辛苦,車子上去也要這麼長時間的話,可見當地學生上學多麼艱難”,“我們可以用知識來改變現狀,但是如果上學都這麼難的話,談何改變呢?”鄒堯康十分認同當地集中力量改變教育落後現狀的舉措。

 

    鄒堯康稱,並非每個人都可以在大城市幸福的生活,“我們應該懂得珍惜和感恩。有國才有家,國家強大了,是時候把我們每一個生活的家庭都變得更加圓滿,扶貧攻堅值得每一個人去為之努力”。



考察團一行到大歹村老舊住房透風漏雨改造項目考察




(本文摘自2019年6月5日澳門日報第B05版,圖片為本會所攝錄)



 地址:澳門慕拉士大馬路218號A澳門日報大廈18樓A座

 澳區省級政協委員聯誼會  版权所有   電話:(853)2878 9938 

设计策划:珠海互通


添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了